春休みが明け、入学式(4月4日土曜日)を挙行しました。

入学式の翌週は通常通りの登校ができましたが、4月13日より再び臨時休業となることに…。
本校通信制では、4月11日(土)1日だけスクーリングが実施できました。

5月30日土曜日。長かった臨時休業が明け、通信制課程では全日制より一足早く学校再開となりました。久々の生徒たちの笑顔がはじけ…、とはいかず、全員マスク姿なので顔の半分が覆われ、表情がいまいちつかめません。また、体温のチェックなど、以前はしていなかった登校時の健康観察などでばたばたと慌ただしい朝の出欠確認となりました。しばらくの間は朝の時間はこんな感じでばたばたするなぁ、と思いながら授業(スクーリング)へ。もちろん、教室の入口には消毒液を置き、教室内も座席の間を少し空けて配置をし直し、生徒の近くでの発声などは控え、時間ごとに教室の換気をし、ドアノブ等のこまめな消毒等々、数えきれない、覚えきれないくらいの衛生管理マニュアルに沿っての学校生活で、新型コロナ感染の予防に対しては細心の注意を払っていかなければなりません。これから当分の間はこのようなスタイルが続くのは仕方がないが、今までの生活に戻れるのはいつの日になるのだろうか…。

今年度と昨年度の同じ授業の様子を並べてみました。人数的にはほぼ同数の生徒数です。座席の間隔の違い、お分かりいただけますでしょうか。
今年度のコミュ英Ⅰの授業の様子

今年度の現代文Bの授業の様子