文化系部活動と同好会の校内発表会・展示会が11日、美術部、写真部の作品展を皮切りにスタートしました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止した文化祭の代替行事として11月末まで順次行われます。

美術部のメーン展示はダンボールで制作したウェディングケーキ3点。コロナ禍の中、重厚な作品より、みんなでフランクに楽しめる空間をつくりたかったとのことで、生徒たちの思いがこもった立体造形がロビーを明るく彩っています。このほか自画像のデッサンや人権啓発ポスター、静物の素描や水彩、油彩を展示。

写真部は全紙サイズの30点を廊下に長く並べました。瀬戸内海の夕景や猫、野鳥など身の周りの被写体を衒(てら)いなく切り取った作品が多く、校舎の一角がみずみずしい感性で満たされています。

美術部員&美術選択生徒作品

写真部