進路や職業選択について現実感を持って考えてもらおうと、2年生を対象にした職業説明会を10日開催しました。
今年度から本校と高松市内の専門学校が連携して取り組んでいるキャリア教育・地域人材養成事業のプログラムの一環として実施したものです。
 説明会では、保育・福祉、理学療法、看護、美容、デザイン、コンピューター、ネット動画など14業種・職種のブースを体育館や大会議室などに分散して配置。生徒はそれぞれ興味のあるブースを2カ所ずつ訪れ、仕事の内容や必要な資格などについて専門学校の先生方から説明を受けました。
 進路を決めかねているという生徒の一人は「具体的な話が聞けて参考になった。ぼんやりしていたこの先の輪郭が少しはっきりしたような気がします」と話していました。