「プレゼンテーションは相手を実際の行動に移してもらうことなんです」

本日6時間目の「LHR」時間を用いて「探究学習におけるプレゼンテーション講座」を行いました。

講師には穴吹コンピュータカレッジ・ビジネスの森川副校長をお招きし、授業のなかで使えるプレゼンテーションのスキルについてご講義いただきました。

探究学習で得た成果内容をただの「発表」にしてしまうのではなく、相手に実際の行動を促す「プレゼンテーション」にする必要がある。森川講師は生徒に語り掛けます。

普段の授業ではなかなか聞くことができない、具体的な方法に触れることができました。〈成果内容のまとめ方〉から〈スライドのレイアウト〉まで、社会に出てからも活かすことのできる大変興味深い内容でした。

今後の生徒たちのプレゼンテーションがどのように変化するのか。

総合探究に留まらない、生徒たちの活動の飛躍が期待されます。