学校法人

御挨拶

平井理事長

理事長挨拶

新元号となった令和元年に、高松中央高等学校は創立120周年を迎えました。
明治、大正、昭和、平成と大きく変化してきた時代において、若者の教育を担ってきたことには大きな意義があります。香川県では唯一、広域通信制課程を併設する私立高校であり、現在、全日制と通信制課程を合わせますと、1,500名の生徒さんが在籍しています。本校では、建学の精神として「個性と能力を伸ばし、創造力に富み情操豊かで、心身ともに健全な生徒を育成する」と謳っています。建学の精神を実現すべく、学校長は教育方針としてIMPACTを掲げ、日々の教育活動に取り組んでおります。普通科特別進学コ-スからは、毎年難関国公立大学に進学しており、進学実績も確実に積み上げています。スポ-ツ分野にお
きましても、世界大会で活躍する生徒を多く輩出していることに大きな喜びを感じています。本校では、令和3年3月末にICT・ネットワ-ク整備事業を完了させました。令和4年度の新入生には、ひとり1台のタブレット端末導入を計画しており、学年進行で全校生徒への導入準備をすすめております。
 多様化する現代社会を力強く生き抜く人間が育つ学び舎として、高松中央高等学校が発展するよう教職員とともに努力してまいります。

理事長 平井 理枝

校長挨拶

世界に開かれ、この度リニューアルいたしました「学校法人 高松中央高等学校」ウェブページにようこそ!!
 スーパーインパクトハイスクールを目指す「高松中央高等学校(全日制、通信制)」及び伝統があり教育環境が整った「高松中央高校幼稚園」についての情報が満載です。
 明治32年創立の高松中央高等学校は、高松市内の私立学校では最も伝統があり、部活動、進学成績、施設設備の充実度どれをとっても「インパクト(IMPACT)」があります。
 また、IMPACTとは、人間力を構成する要素を表す英語のアクロニム(構成する頭文字を繋げて一つの単語として読む)であります。

• ・・・・・・Independence   (自立)
  • ・・・・・・Morality        (道徳性)
  • ・・・・・・Passion        (情熱)
  • ・・・・・・Action              (行動力)
  • ・・・・・・Communication      (コミュニケーション力)
  • ・・・・・・Toughness               (逞しさ)

生徒一人一人の個性を大切にしながら将来豊かな人生が送れるように知力、体力、人間力 を育てていきます。充実した環境のもと、我々とともに夢に向かって歩き出しましょう。

校長 香川 泰造

スーパーインパクトハイスクール