7月12日に、2年生を対象にしたキャリア教育特別授業「社会人講演会」を体育館で開催しました。講演者はusaginingenというチーム名でアーティスト活動をされている平井伸一様です。
本校と穴吹専門学校グループが連携して取り組んでいる「21世紀型専門人材の育成プログラムの開発と実証実験」の一環として実施しております。
平井様は「自分を知ろう!自己理解が開く未来の扉」と題して、「自己理解の重要性」「成功って何?」などについて経験されてきたことを踏まえて生徒たちに熱く話をしていただきました。
自己理解がなぜ大事なのかのポイントとして①自信がつく②適切なキャリア選択③人間関係の改善④自己成長。自分のことを知るポイントとして①得意不得意②動機付け③成長と変化④感情④価値観。成功って何については、結果を想像するのをやめ、とにかくチャレンジし始める状態をつくることが成功状態ということを教えていただきました。最後に、平井様は「初めての講演会を高松中央高校で行いました。新しいことにチャレンジしました。生徒の皆さまもチャレンジをしてください。」とエールをいただきました。平井様ありがとうございました。