「自分探究ナビ」をテーマにした講座を28日、2年生を対象に校内テレビ放送で行いました。本校と穴吹学園が連携して取り組んでいる21世紀型専門人材育成プログラム開発実証事業です。講師は、穴吹コンピュータカレッジの森川和哉さんをお招きしました。森川さんは1年間取り組んできたプログラムの振り返りを行い、自分自身を見つめ直し将来に向けて行動する大切さと方法、具体例を交えつつ講話をしていただきました。【振り返り】「卒業生講話」「職業体験」「視野を広げる」「自分の価値観を知る」「自分の価値観を選ぶ」の講演を振り返り、やりたい仕事やなりたい自分、企業が求める人材像を振り返りました。【知る】「生成AI」によってできる仕事、なくなる仕事を知ることで、資格や技能など自分自身の将来の備えについて考える時間を取りました。【将来に向けて】自分自身に合う進路決定をするために、「目標を見つける努力をする。」「大学、専門学校などのオープンキャンパスに参加する。」「人生は選択の連続である。」森川様、御講演ありがとうございました。