飛石連休となったゴールデンウィーク期間中の6日,全校朝礼と生徒総会を校内テレビ放送で実施しました。

全校朝礼では香川校長が,NHK Specialの番組『数学者は宇宙をつなげるか?』を引いて,数学において最も重要な未解決問題と言われている『abc予想』について講話。「abc予想が解決すれば数論における多くの有名な定理が直ちに導かれる。京都大学数理解析研究所教授 望月新一博士が数学的に新たな視点を用いてこれを一度証明したが,世界ではまだ受け入れられておらず議論が続いている。」と述べ,世界をリードする日本人数学者の存在と,学問の奥深さを強調しました。このあと,生徒指導部の喜多先生がルールの順守の大切さについて講話を行いました。

全校朝礼に引き続き,生徒総会が行われ,正副会長をはじめ16人の新執行部メンバーが「全校生徒の意見を積極的に取り入れ,スムーズな学校/生徒会運営に努めていきたい」と抱負を述べました。