![Image_20240125_135744_877 Image_20240125_135744_877](https://www.ta-chuo.ed.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Image_20240125_135744_877-scaled-qitdce5jpm9zbk2uz6ytw189b04pil4awok4krooj4.jpeg)
![Image_20240125_140036_775 Image_20240125_140036_775](https://www.ta-chuo.ed.jp/wp-content/uploads/elementor/thumbs/Image_20240125_140036_775-scaled-qitd9jp50odq627olgohu930k05p7ktk6lg79lwldc.jpeg)
予測困難な時代を力強く生き抜いていく、IMPACTのある人材を育成するべく、本校では日々授業改善に取り組んでいます。
その取り組みの実践として、家庭科の講師佐野裕一による「調理探究!この材料で何作る?〜あなただったら何作る?〜」と題した探究的な調理実習の授業が、R6年1月23日(火)本校調理室にて実施されました。
2年H組生活文化類型の生徒10名が与えられた材料だけをもとに、自分たちで何を作るか考え、制限時間50分で調理から盛り付けまでを行いました。生徒たちが作り出す料理は実に様々で、盛り付けにもこだわりました。ソースも自作しているため、味も様々です。授業後の生徒たちの振り返りを見てみると、「私には料理の才能があるということが再確認できました」など調理実習を楽しく終えることができた様子が伺えるものや、「お皿の模様によって料理を美味しく見せる効果がある」や「チーズがあればもっとよかったと思う」など気づきや、考えを深めた生徒たちの様子が伺えました。
![Image_20240125_135745_064](https://www.ta-chuo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/Image_20240125_135745_064-150x150.jpeg)
![Image_20240125_135744_622](https://www.ta-chuo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/Image_20240125_135744_622-150x150.jpeg)
![Image_20240125_135745_554](https://www.ta-chuo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/Image_20240125_135745_554-150x150.jpeg)
![Image_20240125_135745_302](https://www.ta-chuo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/Image_20240125_135745_302-150x150.jpeg)
前
次