1学期始業式を8日、体育館アリーナで行い、新2年生、新3年生の令和6年度がスタートしました。新型コロナが5類に移行したことをうけ、全校生徒、職員での校歌斉唱も解禁されました。

始業式では新任の先生方の自己紹介に続き、香川校長が講話。丸亀城の桜の切り株やその近くの桜の苗木に触れ、「ものごとの移り変わりを感じた。生徒の皆さんも自分を高めるチャレンジを続けていってほしい」と呼びかけました。また、新3年生に向けては、「これからは自分の気持ちを文章にまとめていくことが必要。書くということは考えること。考えるとは『自分に問うこと』である」と、探究的に学んでいくことの大切さを生徒に伝えました。

生徒指導部長の喜多先生は「社会に出てもルールは残る。自分の意思を相手に伝えるためにも、まずは自分がやるべきことをやる。みんなが後輩の手本になることが大切だ」と述べ、本校の3本柱【挨拶 時間 服装】に触れながら、時間や携帯電話、自転車など学校生活にかかわるルールの順守を促しました。

始業式に先立って行われた表彰式が行われました。表彰された団体・個人は次の通りです。(敬称略)

【空手道部】
 JOCジュニアオリンピックカップ第43回全国高校空手道選抜大会

優勝    女子個人組手59㌔級   崎山 紬

準優勝   女子個人組手66㌔級   澤木 愛月

第3位  男子団体組手
                第5位  女子団体組手

第3位  男子個人組手76㌔超級  三木 統嗣

第5位  男子個人組手76㌔級   中村 緋彩

第3位  男子個人組手68㌔級   藤原 聖

第3位  男子個人組手61㌔級   中村 太洋
                第3位  男子個人組手55㌔級   阿部 央真

第3位     女子個人組手66㌔超級  見田 心

第5位     女子個人組手66㌔級   三浦 咲都

明日は新1年生の入学式です。職員生徒一同、新入生の入学を楽しみにお待ちしています!

4月8日、朝の桜の様子