国連が掲げる「持続可能な開発目標(SDGs)」について学んできた1年生が16日、1年間の学習の成果をクラスの垣根を越えて発表しました。

1年生は今年度、班ごとにSDGsについてテーマを決めて、調べ学習を通して具体的な事例を学んできました。この日は他クラスの班と共に発表を行いました。

生徒たちは、テーマについて調べた内容をロイロノートやパワーポイント等を利用して報告。戦争について発表した班の中には、戦争が起こる原因について「国の情勢から考える班」や「環境問題や飢餓から考える班」などそれぞれの班ならではの工夫が見られました。

各班の発表者からは「1人1人にできることがないかもっと考えたい」などの感想が出されました。今回の学びの成果を今後、自分たちの行動にどう生かしていってくれるのか、楽しみです。