奨学金等進学資金ガイダンス

奨学金の手続きや活用法などを保護者に知っていただくための「奨学金等進学資金ガイダンス」を17日、実施しました。約100人が参加、密を避けるため9つの教室に分かれ、放送スタジオからの中継をテレビで視聴しました。

日本学生支援機構スカラシップ・アドバイザーの藤本英城さんが大学・短大・専門学校などへの進学にかかる費用や各種奨学金、社会人になってからの「お金」に関するライフプランなど、幅広い情報や話題を提供。熱心にメモをとる保護者の姿が数多く見られました。

きょうのガイダンスを一つの機会ととらえ、御家庭でも進路や将来設計について具体的に話し合っていただければと思います。お忙しい中、また雨天にもかかわらず御参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。