学科紹介ページ

[総合進学コース] 進学

総合進学コース

勉強も部活動も、目一杯頑張る!
そんなあなたを応援します!!

勉強も部活動も、目一杯頑張る!
そんなあなたを応援します!!

主に大学・短大や専門学校などへの進学を考えている生徒のためのコースです。

授業は毎日6限授業ですが、夏休みなどの課外授業での弱点補強や、クラス担任や教科担当教員によるきめ細かい指導を行っています。

総合進学(進学)

総合進学(進学) 〈カリキュラム例〉

1年次
現代の国語、言語文化、公共、数学Ⅰ、数学A、化学基礎、体育、保健、音楽Ⅰ/美術Ⅰ/書道Ⅰ、英語コミュニケーションⅠ、論理・表現Ⅰ、家庭基礎、情報Ⅰ、総合探究、HR
2年次
文学国語、地理総合、歴史総合、数学Ⅱ、化学と人間生活、化学基礎、体育、保健、英語コミュニケーションⅡ、言語文化、数学B、論理・表現Ⅱ、総合探究、HR
3年次
文学国語、国語表現、日本史探究、政治経済、数学Ⅱ/数学C、体育、英語コミュニケーションⅡ、生物基礎、地理探究/世界史探究、英語研究β、総合探究、HR

普通科 総合進学コース 進学3年

高松中央高校は、学校の雰囲気がとてもよく、生徒一人ひとりが自分の目標のために、常に努力をしています。先生方のきめ細かな指導や、快適な施設の数々。目標にチャレンジすることのできる環境がしっかりと揃っています。

藤澤先生

藤澤 昌司 先生 普通科

総合進学コースは、勉強・部活動を両立させる環境が整っています。

その中で、生きる力を身に付け、卒業後の進路を教員一同全力でサポートします。

文武両道こそが高校生活です!!一緒に充実した高校生活を楽しみましょう。

[総合進学コース] 生活文化

生活文化

あなたの個性に、
確かな実力をプラスします。

あなたの個性に、
確かな実力をプラスします。

食物やファッション関係に興味があり、また子どもの好きな生徒が実践的な生活力を高めることができるコースです。

総合進学(生活文化)

総合進学(生活文化) 〈カリキュラム例〉

(共通)
2年次
文学国語、地理総合、歴史総合、数学Ⅱ、化学と人間生活、化学基礎、体育、保健、英語コミュニケーションⅡ、音楽Ⅱ/美術Ⅱ/書道Ⅱ、保育基礎、服飾手芸、フードデザイン、総合探究、HR
3年次
文学国語、国語表現、日本史探究、政治経済、数学Ⅱ/数学C、体育、英語コミュニケーションⅡ、生物基礎、課題研究、保育基礎、服飾手芸、フードデザイン、総合探究、HR

取得できる主な資格について

全国高等学校家庭科技術検定(食物調理、被服製作)

普通科 総合進学コース 生活文化3年

検定の受験や保育実習など、生活文化コースの毎日はあわただしく過ぎていきます。でも、小さな子どもと遊べるのは楽しいし、検定合格の時の喜びは別格です。また、2年間同じクラスなので、クラスメイトとも仲良くなれます。

滝川先生

滝川 千華 先生 普通科

生活文化類型では、多くの実習を通して、食物、被服の技術・技能を修得し、家庭科技術検定合格を目指しています。保育の授業では、幼稚園訪問も取り入れ、体験的学習を行っています。生徒一人ひとりが目標に向かって、のびのびと学んでいます。

[総合進学コース] 情報

進化し続ける情報化社会への
対応能力を身につけます。

進化し続ける情報化社会への
対応能力を身につけます。

コンピュータ技術の習得など、情報活用能力を高めたい生徒のためのコースです。情報化社会に即座に対応できる人材育成のため、文章作成などの基本知識から、各種アプリケーションソフトを活用した応用力を身につける幅広い授業内容で、各種検定合格を目指しています。。

総合進学(情報)

総合進学(情報) 〈カリキュラム例〉

(共通)
現代の国語、言語文化、公共、数学Ⅰ、数学A、化学基礎、体育、保健、音楽Ⅰ/美術Ⅰ/書道Ⅰ、英語コミュニケーションⅠ、論理・表現Ⅰ,家庭基礎、情報Ⅰ、総合探究、HR
2年次
文学国語、地理総合、歴史総合、数学Ⅱ、化学と人間生活、化学基礎、体育、保健、英語コミュニケーションⅡ、情報の表現と管理、情報実習、総合探究、HR
3年次
文学国語、国語表現、日本史探究、政治経済、数学Ⅱ/数学C、体育、英語コミュニケーションⅡ、生物基礎、情報産業と社会、課題研究、情報デザイン、総合探究、HR

取得できる主な資格について

●全商ワープロ実務検定
●全商情報処理検定
●パソコン検定
●文書デザイン検定
●プレゼンテーション作成検定
●MOS検定
●情報処理(表計算)検定  他

普通科 総合進学コース 情報3年

毎日の授業の中でも楽しみなのは、やはりパソコンを使った授業です、一人一台のパソコンを使って、基礎からしっかりと指導していただけます。新しい校舎で過ごす毎日は快適で、体育祭や文化祭などの行事もいつも盛り上がります。

久本先生

久本 昌美 先生 普通科

情報類型では、文書作成・表計算・画像処理等さまざまなソフトウェアの操作を中心に学習します。大学に進学しても、企業に就職しても活用できるよう、パソコンの基本技術から応用までしっかりと身につけることのできるコースです。

Course