学校紹介のページ

教育理念(スクールポリシー)

【スクールポリシー】
・アドミッションポリシー(入学時に求める生徒像)
日々の生活を大切に思い充実して過ごすことを心掛け、学校生活においても、学習活動や課外活動等に意欲的に取り組むことができる誠実な生徒を求めています。
・カリキュラムポリシー(教育方針)
多様で複雑な現代社会において、時代の変化に対応できるよう生きる力を育み、確かな学力を養うことを教育方針としています。校訓を礎とし、生徒一人一人の個性を大切にしながら、学校生活を通して知力、体力、人間力を育て、将来豊かな人生が送れるように自立的に行動できる人材を育成します。
また、高松市内の私立学校では最も歴史と伝統がある高松中央高校は、部活動、進学成績、施設設備の充実度どれをとってもインパクト(IMPACT)のある学校として更なる飛躍を目指すべく、平成28年度からスーパーインパクトハイスクール(SIH)であると宣言しています。

なお、IMPACTとは、人間力を構成する要素を表す英語のアクロニム(構成する頭文字
を繋げて一つの単語として読む)であります。

• ・・・・・・Independence   (自立)
  • ・・・・・・Morality        (道徳性)
  • ・・・・・・Passion        (情熱)
  • ・・・・・・Action              (行動力)
  • ・・・・・・Communication      (コミュニケーション力)
  • ・・・・・・Toughness               (逞しさ)

・ディプロマポリシー(卒業時の生徒像)
自分の進路と真剣に向き合い、試行錯誤しながらも学習活動や課外活動等に積極的に取り組んだ経験を活かして、社会を構成する責任感のある市民として活躍できる生徒を育てます。

重点目標
基本的生活習慣の育成
 挨拶等を重んじる心、社会性や基本的倫理観を養う。
基礎学力の定着
 勉強を習慣化し、考える力を高め、資格取得に努める。
課外活動の推進
 部活動を通じて体力、情操を身につけ、逞しく生きる力を養う。