「手を染めない強い心を」/薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室を10日、高松北署生活安全課少年係の漆川直也係長を講師にお迎えし、1、3年生を対象に校内テレビ放送で実施しました。
 漆川係長は近年、若年層へのまん延が顕著になっている大麻などの薬物や危険ドラッグが体に及ぼす影響や常習者の犯罪・事故の事例などを紹介。大都市に限らず、香川県などの地方でも検挙数が年々増えている実態を紹介し「薬物には絶対に手を染めないという強い心を持ってほしい」と呼びかけました。
 また、市販の風邪薬などを大量服用する事例についても「身体に大きな影響をもたらす危険な行為で、薬物乱用にあたる」と指摘しました。
 生徒たちは真剣な表情で耳を傾け、薬物の恐ろしさをあらためて実感しているようでした。御講話いただいた漆川様、ありがとうございました。