小学生野球講習、本校部員がお手伝い

小学生を対象にした野球講習会(県小中高野球連絡協議会主催)が27日、高松市生島町の県営第2野球場で行われ、協力校として本校野球部員24人が講習をサポートしました。

県内の学童チームから115人が参加し、小学校と高校の野球指導者が指導。ゲーム形式の挟殺プレーなどで体をほぐしたあと、キャッチボールやトス、ゴロ・フライの捕球、ティーバッティングなど守備と打撃の基本を練習しました。

野球部員は、グラウンド整備や用具類の設営のほか、各プログラムでお手本を見せ、トスやキャッチボールをお手伝い。小学生と一緒にゲームを楽しむ場面もあり、三好悠介主将は「小学生がみんな楽しく取り組んでくれ、自分たちも楽しかった。野球に夢中になり始めた小学生のころを思い出して、みんな頑張れと応援する気持ちで手伝いました」と笑顔で話していました。

小学生野球講習、本校部員がお手伝い