全商特別推薦で駒沢大に合格

商業科3年の井原咲(しょう)君が、全国商業高等学校協会(全商)の特別推薦で駒沢大学経営学部経営学科に合格しました。全商特別推薦は本校では初めて。3年生の相次ぐ快挙を先日紹介したばかりですが、また一つ、後輩たちの励みとなる吉報が届きました。

井原君は全商が主催する検定試験のうち、簿記、商業経済、電卓、ビジネス文書、情報処理ビジネス情報部門の5種目で1級に合格。国家資格のFP(フィナンシャルプランナー)3級も取得しています。

高校進学時は「周囲の勧めで、なんとなく商業科を選択」しましたが、キャリアサポート部に所属し、過去問に果敢にチャレンジしながら専門知識とスキルを身につけてきました。

「今は商業科を選んで本当に良かったと思っています」と井原君。将来の目標は公認会計士。「頑張って、大学在学中に資格を取りたい」と意欲をかきたてています。