あすから新年度

きょう31日で令和3年度が終わり、あすから新年度がスタートします。

この1年も、新型コロナウイルスに翻弄され、学校行事の中止・縮小や授業の短縮、部活動の制限などさまざまな影響を受けました。保護者の皆様、関係者の皆様にも何かと御迷惑、御負担をお掛けしましたが、学校運営に格別の御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。おかげさまで3月1日には卒業生を無事送り出すことができ、今は新学期と新入生を迎える準備を進めているところです。

長引く新型コロナの鬱屈に加え、ウクライナの惨禍に胸を痛めている方も多いでしょう。感染症と戦争は人類の歩みにたびたび暗い影を落としてきました。今、二つながらに世界を覆うこの事象が、一日も早く終息することを願わずにはおれません。

校庭の桜は今年も美しい花を咲かせました。厳しい冬を経て春の陽光にまどろむその姿のように、新しい年度こそ、試練の先の平穏な1年であってほしいと念じています。

新年度も何とぞよろしくお願い申し上げます。 (教職員一同)

*写真は3月30日撮影