iPad活用、思い出を記録/1年生、校外学習で金刀比羅宮へ

コロナにより、開催が危ぶまれた1年生最初の校外学習が4月15日に無事に行われました。

行き先は金刀比羅宮。小雨が降り続くあいにくの天気でしたが、この1年生から全員がiPadを所有し、これからの授業や活動に活かすという目的の下、元気に出発となりました。途中、桜馬場西詰銅鳥居でクラスの記念写真撮影の後、グループごとに鳥居を目指しました。傘をさしながらのiPadを使っての撮影など、色々と大変でしたが、それぞれの心に残る印象的な情景を撮ることができたようです。

生徒達からも「行く前は登り切れるかどうか不安があったけれど、友達と励まし合いながらゆっくり登ることで、不安がなくなり楽しく登ることができました」「雨が降って寒かったし、滑りやすくて大変だったけれど、神秘的ですごかったです。自分は少し雨が降っている感じが好きです」などといった感想が聞かれ、悪天候さえも有意義なものに変わったようです。

後日、これらの資料や体験をグループごとにまとめる学習も計画しており、その成果が楽しみです。