全商英語スピーチ県予選1位/浅野さん、全国大会へ

全商英語スピーチコンテスト香川県予選が24日行われ、商業科3年の浅野天大(たかひろ)さんがレシテーション(暗唱)の部で見事1位に。同コンテストで本校初の全国大会出場を決めました。

「英語はあまり得意じゃない」という浅野さんですが、「だれも出場しないなら、自分が出る」と手を上げたとか。この1カ月間、英語科の先生方から特訓を受け、コンテストで発表する英文の発音やイントネーション、リズムなどを幾度もチェック。迎えた本番では、聴衆に語りかけるような動きや表現力が高く評価されました。

生徒会と漫画同好会に所属。オリジナルキャラクターを描くのが好きで、「とにかく、絵が上手になりたい」とデザイン系の学校に照準を合わせています。

全国大会は9月に東京で開催。「これからまた、しっかり練習します」と笑顔で話してくれました。