穴吹学園各校を訪問しました/PTA研修

進路選択の参考にしてもらおうと、本年度のPTA学校訪問研修会を29日開催し、保護者ら14人が穴吹学園グループの各校を視察しました。

最初の訪問先は、日本初の観光に特化した専門職短期大学として昨年4月に開学したせとうち観光専門職短大。同短大の特色や専門学校9校の概要について担当者から説明を受け、観光振興学科の授業を見学。同じ学舎内にあるパティシエ福祉カレッジの介護福祉科でも講義や演習を見た後、同学園のバスで穴吹リハビリテーションカレッジ、穴吹工科カレッジ、穴吹医療大学校を回って、実習の様子や施設・設備などを見せていただきました。

参加者からは「多様な学びの場があることをあらためて知り、実際に見ることができて、大変有意義な研修になりました」「質問に一つ一つ丁寧に答えていただき、参考になりました」などの声が上がっていました。