就活の夏がスタートしました

7月1日は高校への求人申し込みと学校訪問の解禁日。就職を希望する生徒にとって大切な夏が始動します。これに合わせ、就職に関する周知会を1日、体育館アリーナで開催しました。

学校推薦による就職を希望する3年生87人が参加。進路担当の後井先生が就職への心構えや求人票の見方、今後のスケジュールなどについて説明し、生徒たちは熱心にメモをとっていました。本校では今年度から、スマートフォンなどでいつでも求人票を閲覧できる高校生向け求人票管理サービスを導入しており、後井先生は「求人票に書かれている内容をしっかり確認し、保護者の方ともよく相談して受験する会社を決めてほしい」と話しました。

これから9月16日の就職試験解禁に向け、熱い夏が続きますが、とりわけ夏休み中はガイダンスや対策講座、会社見学など予定が目白押しとなります。事前準備にしっかり取り組み、希望の就職先を見つけてほしいと思います。