自己紹介文作成や模擬面接、熱心に    就職ガイダンス

3年生を対象にした厚生労働省委託事業「高校生就職ガイダンス」を28日、3人の外部講師を招いて実施しました。

プログラムは、「コミュニケーションの基本を学ぶ(第一印象とマナー)」「社会・仕事を知る(仕事理解、就職活動に役立つチェック項目の確認)」「社会・仕事を知る(就職環境、労働法と雇用形態)」「自己PR・志望動機(長所から自己紹介を作る,志望動機を文章にする)」「模擬面接」など。

「自己紹介文を作る」では、①結論から述べ②その理由を具体的に説明し③結論をどう生かしていくか話す-ことが肝要との説明を受け、頑張ったことや長所などをペアを組んで互いに話し合いながら記述していました。模擬面接では,入退室の所作や「自己紹介文を作る」でまとめた内容を順序だてて話せるかなど、細かく指導していただきました。

丸一日の密度の濃いプログラムでしたが、生徒たちは集中力を切らさず、熱心に取り組んでいました。

ご指導くださったキャリアコンサルタントの石原晴子さん、溝渕英晃さん、大山佳子さん、本日はありがとうございました。