優良PTAで文部科学大臣表彰

高松中央高校PTA(冨士見太会長)が令和4年度優良PTA文部科学大臣表彰を受けることが1日までに決まりました。表彰式は8月25日に石川県で開催される全国高校PTA連合会大会で行われます。

この表彰は文部科学省がPTAの健全な育成と発展に資することを目的に、毎年、優秀な実績を上げているPTAを表彰しているもので、今年度は全国の高校・中学から29団体、国公立幼稚園・認定こども園から10団体が選ばれました。

本校PTAの加入率は100%。広報紙を年2回発行し、活動内容や学校の教育活動について積極的に保護者に発信しており、コロナ禍の昨年度はアンケート調査で保護者の悩みや心配事をくみ取り、紙面に反映させました。また、進路選択の参考にと県内の大学・専門学校への視察も実施するなど、多様な取り組みが評価されました。

文科大臣表彰が決まったことについて、冨士見会長は「大変光栄なこと。会員のみなさまにあらためて感謝したい。保護者や学校、地域と連携したPTA活動をさらに充実させていきたい」と話しています。