広く興味を持ち、チャレンジを/全校朝礼

全校朝礼を3日、校内テレビ放送で行いました。

香川校長は講話で、NHKEテレの3つの番組「100分de名著」「漫画家イエナガの複雑社会を超定義」「笑わない数学」を紹介。「たとえば『100分de名著』は古典・名作の類だけでなく最近の時事問題を扱った書籍もとり上げており、『漫画家イエナガ…』はさまざまな社会事象を題材にしていて、今どんなものが話題になっているかが分かります。こうした番組も参考に、何にでも興味を持ち、いろんなものに挑戦してほしい」と呼びかけました。

生徒指導部長の喜多先生は、県が高校生から募集した自転車啓発標語で、本校の生徒2人の標語「君はもう 車と同じ 意識して」「並進は 指導警告 第1位」が優秀作品に選ばれ、市内の道路沿いの電柱20カ所に掲示されたことを報告。「この標語にあるように、自転車は正しい乗り方をしなければ、危険な乗り物になります」と述べ、安全走行や装備のルール順守をあらためて求めました。