交通ルール順守を呼びかけました

生徒たちが16日朝、本校近くの国道11号松島町交差点で、通勤・通学の自転車や自動車に交通ルールの順守を呼びかけました。

冬休みが明け、生活のリズムが変わる生徒たち自身の交通安全意識を高めるとともに、本校周辺を通る歩行者や自転車、自動車に事故防止を呼びかけるのが目的。生徒会、卓球部、柔道部、野球部の部員35人と教員8人、高松北署の署員2人が参加しました。

午前8時から交差点の四隅に分かれ、「横断歩道あり 歩行者に注意」「危険 自転車もスピード注意」などと書かれたプレートやのぼりを掲げて活動。生徒たちは笑顔であいさつしながら約30分間、交通安全を訴えました。

ご指導くださった高松北署のみなさま、ありがとうございました。

この啓発活動は18日まで各運動部の部員らが交代で毎朝実施する予定です。