4年ぶり、体育館で対面始業式

1学期始業式を6日、体育館アリーナで行い、新2年生、新3年生の令和5年度がスタートしました。新型コロナの影響で令和2年4月以降はさまざまな行事を校内テレビ放送で実施してきたため、体育館に2学年以上の生徒が集まるのは4年ぶりです。

新任の先生方の自己紹介に続き、香川校長が講話。今月の統一地方選も踏まえて、インターネットサービスの「ボート(投票)マッチング」を紹介し、「自分の考えに近い立候補者を知ることができ、政治や選挙に興味が沸くかもしれません。近く選挙権を持つことになるみなさんも一度、やってみて」と体験を推奨。「基本的な生活習慣をしっかり守って、充実した学校生活を」と呼びかけました。

生徒指導部長の喜多先生は「コロナ禍の長いトンネルを抜け、日常に戻れると期待しています。自身の達成目標を高めに設定して頑張ってほしい」と述べ、時間や携帯電話、自転車など学校生活にかかわるルールの順守を促しました。

始業式に先立って行われた表彰式では、今年2月以降の大会で好成績を収めた運動部に表彰状を伝達し、健闘をたたえました。表彰された団体・個人は次の通りです。(敬称略)

【空手道部】

JOCジュニアオリンピックカップ第42回全国高校空手道選抜大会

優勝    女子団体組手