全商英語スピーチ県予選、2年連続最優秀

第40回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト県予選が23日、坂出商業高校で行われ、本校商業科2年の古川結梨さんがスピーチ部門で最優秀賞に輝き、9月の全国大会(東京)出場を射止めました。本校生徒の最優秀賞は、昨年のレシテーション部門に続き2年連続。スピーチ部門では初めての一等賞です。

このコンテストは、全商協会に加盟している県内の商業高校や商業科などを有する高校の生徒が出場する歴史ある大会。本校からは今回、決まった原稿を暗唱するレシテーション部門に2人、オリジナル原稿を発表するスピーチ部門に1人が出場しました。

古川さんは「Hard work always pays off(努力は必ず報われる)」と題してスピーチ。本校入学後に始めたカラーガードで昨年、全国大会に出場できた喜びや練習の苦労について話し、正確なスピーキング技術に加え、効果的な手の動きとアイコンタクト、自然な笑みなどが高く評価されました。