体育祭、1,000人の熱気

体育祭を28日、高松市総合体育館で開催しました。今年も午前だけの実施でしたが、生徒、教職員合わせて約1,000人の熱気と団結力が短時間集中のプログラムに凝縮され、密度の濃い体育祭になりました。

種目は学年・男女別のダンスと、クラス対抗の玉入れ、長縄跳び、綱引き、学級対抗リレー。

ダンスは限られた時間の合同練習で本番に臨みましたが、どの演目も息の合った動きで美しい陣形をアリーナに描き、競技種目では、出場選手も応援する生徒もそれぞれの場で全力投球。体育祭ならではの一体感、高揚感を共有することができました。

熱戦の結果、1年B組が総合優勝と学年優勝に輝き、2年B組、3年E組がそれぞれ学年優勝を勝ち取りました。

【開会式】さあ、開幕!高らかに吹奏楽部のファンファーレ

香川校長「クラスが一致団結し、パッションを持って全力を尽くしましょう。集団演技にも期待しています。一人一人の力で盛り上げてください」

生徒会長・高畑未来さん「一人一人が楽しみ、勝っても負けてもいい思い出になるような体育祭をみんなで作り上げていきましょう」

稲田健斗さん、後藤楓華さんの選手宣誓「私たちはこの体育祭に向けて全力を尽くしてきました。いろいろな筋肉が破壊されてもサロンパスが守って  くれました。きょうは全力で楽しみ、最高の思い出にすることを誓います」

【1年男子デンマーク体操】【1年女子ダンス】

【玉入れ】50個すべてを入れる速さを競います。童心に帰って、などとノンビリしたことは言っておれません。勝利を目指し、1秒でも速く…

【2年男子ダンス】【2年女子ダンス】

【長縄跳び】呼吸を合わせて「いーち、にーい、さーん、しーい」。1分間で連続何回跳べるか。70回超えれば優勝が見えてくる、はず。

【3年フォークダンス】胸ドキドキの手つなぎタイム。輪に加わった先生にも、青春時代の甘酸っぱい思い出がよみがえる?

【綱引き】先生チームが急きょ参戦。大方の予想を裏切り?勝利。生徒チームから「泣きのもう1回」が入り、受けて立ったものの、やはり体力負け。

【学級対抗リレー】抜きつ抜かれつ、こけつまろびつの白熱レース。栄冠はどのクラスに?