就活の夏スタート/学校推薦就職の周知会

高校への求人申し込みと学校訪問が解禁される7月1日を前に、就職に関する周知会を30日、体育館アリーナで開催しました。

学校推薦による就職を希望する3年生約60人が参加。進路担当の後井先生が就職活動の心構えや求人票の見方、今後の日程について説明し、生徒たちは熱心にメモをとっていました。本校では昨年度から、スマートフォンやパソコンでいつでも求人票を閲覧できる高校生向け求人票管理サービスを導入しており、後井先生は「求人票に書かれている内容をしっかり確認し、保護者の方ともよく相談して受験する会社を決めてほしい」と話しました。

9月の応募書類提出開始(5日)、就職試験解禁(16日)に向け、熱い夏が続きますが、とりわけ夏休み中はガイダンスや対策講座、会社見学など予定が目白押しとなります。事前準備にしっかり取り組み、希望の就職先を見つけられるよう頑張ってください。