学校周辺で清掃活動/特進・進学1、2年生

特別進学・進学コースの1、2年生30人が1日、学校周辺のボランティア清掃を行いました。

地域の美化をお手伝いするとともに、清掃活動を通して学年を超えた交流を図ろうと、毎学期実施しています。

この日は夏休み課外授業の時間を利用し、数人ずつの班に分かれて実施。暑さ対策に留意しながら、日ごろ通学でお世話になっている琴電花園、瓦町、今橋各駅の周辺や通学路、松島公園などで約40分間、植え込みに投げ捨てられた空き缶やビニール片、路上の吸い殻などを丁寧に拾い集めました。

炎暑の街で汗を流す姿に、通りかかった方が「ご苦労さま」「熱中症に気をつけて」と声を掛けてくださる場面もあり、生徒たちの励みになりました。ありがとうございました。