梶剛さんと金融を学びました

香川住みます芸人で個人向け国債アンバサダーの梶剛さんと一緒に金融に関する知識を深める「梶剛と学ぶ金融セミナー」が22日、本校で行われ、1年A組の生徒29人が資産形成や金融トラブルの未然防止などについて学びました。

財務省の高校生向け金融教育プログラムとして実施したもので、香川銀行プライベートバンキング室長の尾田哲朗さんが講師、梶さんが聞き手、フリーアナウンサーの大西ふみさんが司会進行を務めました。

セミナーでは自分の将来の暮らし方を考えるライフプランニング、そのために必要なお金と準備の方法、金融トラブルの手口と対処法などについて尾田さんが金融庁作成のテキストに沿って分かりやすく説明。生徒たちは、梶さんの軽妙な話術や大西さんの主婦としてのコメントにも引き込まれながら、楽しく学習していました。

受講を終えた生徒からは「金融商品にはそれぞれメリット、デメリットがあるのがよく分かりました」「大人になったらいろいろとお金が必要になると思うので、今からお金を上手に使ったり、貯めたりしたい」などの感想が聞かれました。