フラワーアレンジメントに挑戦/家庭クラブ講習会

家庭クラブの「フラワーアレンジメント講習会」が14日、被服室で行われ、生徒約30人がプリザーブドフラワーを使ったガーランド(ひも状の装飾品)づくりに挑戦しました。

プリザーブド教室主宰の中井真弓先生に手ほどきを受けながら、バラやアジサイ、ネコジャラシなど数種類の草花を組み合わせて3つの小さなブーケを作り、これをひもでつないで出来上がりです。小さなクリップやワイヤーを使う細かな手作業の連続でしたが、生徒たちはみな生き生きした表情。それぞれにカラフルで愛らしい作品に仕上げ、「クリスマスのオーナメントにしたい」との声も。

最後に、生徒代表の山地星空さん(3年)が「ものづくりが好きで、きょうを楽しみにしていました。やさしく教えていただき、楽しみながらきれいなガーランドをつくることができました。今度は自分の好きな素材で作ってみたいです」とお礼を述べました。3年生にとっては卒業前のいい思い出になったようです。

中井様、ご指導ありがとうございました。