3年ぶり文化祭、心弾む準備

新型コロナの影響で2年連続取りやめになった文化祭が9月9日(金)に開かれます。第7波の感染状況を踏まえ、平日の単日開催、生徒・教職員のみ参加という「縮小バージョン」ですが、3年ぶりに戻ってくるスクールフェスティバルだけに、生徒たちの準備作業にも熱がこもっています。

今年のテーマは「青瞬~新しい私 2022高中祭」。教室展示、装飾、ステージ発表がメーンで、クラス・部活動・有志グループがそれぞれに、放課後を利用して制作や練習に取り組んでいます。

コロナ対応の制約に加え、全校生が初めて経験する文化祭とあって、やや手探りの感もありますが、先生のアドバイスを受け、可能性を一つひとつ広げながら、本番に向けて前進中です。

イベントは準備が楽しい、とよく言われます。生徒たちには、準備段階から文化祭を全力で楽しみ、仲間たちとのコミュニケーションを深めながら、「新しい私」に出会ってくれることを願っています。