「志持ち、課題解決を」/全校朝礼

1日、体育館で行われた全校朝礼の冒頭、野球部、吹奏楽部、コーラス同好会の生徒たちがステージ前で校歌を斉唱しました。「新入生に早く校歌を覚えてもらい、一緒に歌えるようになりたい」とのはからいで、1年生は歌詞カードを目で追いながら、真剣な面持ちで斉唱に加わっていました。

香川校長は講話で、放映中のNHK朝ドラ「虎に翼」の主人公「寅子」のモデル、三淵嘉子について紹介。三淵は日本初の女性弁護士の一人で、女性の人権がないがしろにされる社会のありように反発して法曹界を目指したといわれています。香川校長は「寅子が不公正な社会を正そうとしたように、みなさんも志を持つとともに、今の社会にどんな課題があるかを見つけ、その課題を解決する力を培ってほしい」と呼びかけました。

生徒会新執行部スタート

生徒総会が全校朝礼に引き続いて行われ、正副会長をはじめ15人による新執行部がスタートしました。

新執行部を代表して小松絆会長が「私たちは生徒の声をもとにして学校と向き合い、みなさんがより良い学校生活を送れるよう力を尽くしていきます。よろしくお願いします」と抱負を述べ、拍手をもって全員が信任されました。