吹奏チーム奮闘、全国5位/スポGOMI甲子園

高校生が3人1組で集めたごみの質と量を競う「スポGOMI甲子園」全国大会が12日、東京都内で行われ、香川代表として出場した本校吹奏楽部男子チーム「WIND1」が堂々5位に食い込みました。

大会は千葉大学すみだキャンパス周辺で行われ、本校チームは小雨が降りしきる中、指定されたエリア内を精力的に歩き回り、自販機の下や植え込みの中などを探索。制限時間60分内にペットボトルなどプラスチックごみを中心に約17㌔のごみを集めましたが、あと一歩で3位入賞に届きませんでした。

「歩いた距離はたぶんトップ。重さを稼げる粗大ごみを見つけられなかったのが響きましたが、全員よく奮闘しました」と、同行した阿部翔太郎顧問。栗颯太さん(3年)は「優勝できなかったのは悔しいけど、全国の舞台に立てて、いい経験になりました。後輩には来年頑張ってほしい」と話し、河村慎哉さん(2年)と白川秀臣さん(1年)は「来年は新しいメンバーを加えて、全国優勝を目指します」と意気盛んでした。

教員募集
緊急時の対応