7月の学校行事など

2018年7月27日

7月の学校行事など

7月7日は、穴吹カレッジでの体験学習の予定だったのですが、西日本豪雨の影響で中止となりました〔この日は七夕、かつT先生の誕生日でもありましたが、学校(通信制)が臨時休業となったため、T先生の誕生日は忘れ去られてしまい…〕。近隣の岡山県などでは、大変な被害がでており、本県(香川)でも未だにJR予讃線は一部不通区間があります。最近の異常ともいえる暑さの中、多くの高校生ボランティアたちが被災地区でお手伝いしている様子が連日テレビなどでも報道されていますが、被災された地域の一刻も早い復旧・復興と、被災された方々の穏やかな日常が一日も早く復することを、お祈りいたします。

そのような中ではありましたが、14日土曜日は予定通り遠足を実施しました。
今年は、鳴門方面の年、大塚国際美術館、観潮船による鳴門の大渦見学、および鯛釜飯のお昼ご飯等々、てんこ盛りの遠足です。が、私はといえば、なんと今回もまた、遠足には参加できず…。水泳の四国選手権大会に出場する全日制の生徒引率のため、今年は愛媛に出張でした。〔今年は1種目で女子の選手が決勝に進出!来年は先生をインターハイに連れて行ってくれよ~!!〕

では、遠足の様子を見て下さい。